2022
十二月

03

1312

【每日反省】| 12月4日

1231231

默想&反省

不知道大家有没有类似的经验:在第一次前往一个陌生的地点时,好像走了很久才能到达;回程时虽走着同一条路,但好像很快就回到起点了。为甚么会这样呢?出发时因为不确定目的地位置,担心走错路,也可能真的走错了在岔路上多花了时间。路途上遇到预期以外的挫折障碍时,难免沮丧,害怕无法逾越障碍。回程时因为目标明确,对路线充满信心,懂得跨越障碍,自然事半功倍了。

无论是先知依撒意亚、宗徒保禄,还是洗者若翰,他们都致力告诉众人,大家要走去一个怎样的目的地:那里是以正义公理行事的,彼此在主内互不伤害;在那里人人为光荣天主而彼此接纳;在那里每个人会为自己的言行接受赏报或惩罚。

只要我们带着回家的心情,朝着这清晰明确的目标进发,路途上纵有困难挑战,或者种种叫我们走入歧路的引诱,我们都能昂首越过,步向主的荣光,永享真福。

天主,人生不过短短数十年,愿我能坚守信仰,奔向祢所赏赐的永恒生命。

——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读依撒意亚先知书 11:1-10

那一天,由叶瑟的树干将生出一个嫩枝;由它的树根将发出一个幼芽。上主的神,智慧和聪敏的神,超见和刚毅的神,明达和敬畏上主的神,将住在他内。他将以敬畏上主为快慰。

他必不照他眼见的,施行审讯,也不按他耳闻的,执行判断。他将以正义,审讯微贱者,以公理,判断世上的谦卑者,以他口中的棍杖,打击暴戾者,以他唇边的气息,诛杀邪恶者。

正义将是他腰间的束带,忠诚将是他胁下的佩带。

豺狼将与羔羊共处;虎豹将与小山羊同宿。牛犊和幼狮一同饲养;一个幼童即可带领牠们。母牛和母熊将一起牧放;牠们的幼雏将一同伏臥。狮子将与牛一样吃草。吃奶的婴儿将遊戏于蝮蛇的洞口;断奶的幼童将伸手探入毒蛇的窝穴。在我的整个圣山上,再没有谁作恶,也没有谁害人,因为大地充满了对上主的认识,有如海洋满溢海水。

那一日,叶瑟的根,将成为万民的旗帜;列邦必将寻求他;他驻节之地,将是辉煌的。

──天主的圣言

读经二

恭读圣保禄宗徒致罗马人书 15:4-9

弟兄姊妹们:

其实,凡经上所写的,都是为教训我们而写的,为叫我们因经典所教训的忍耐和安慰,而获得希望。愿赐忍耐和安慰的天主,赏赐你们仿效耶稣基督的榜样,彼此同心合意,一心一口,光荣我们的主耶稣基督的天主和父。

为此,你们要为光荣天主,而彼此接纳,犹如基督也接纳了你们一样。我要说:基督为了彰显天主的信实,成了「割损」的仆役,为实践那向先祖们所作的恩许,也使外邦人因天主的怜悯,而光荣天主,正如所记载的:「为此,我要在异民中称谢你,歌颂你的圣名。」

──天主的圣言

福音

恭读圣玛窦福音 3:1-12

那时候,洗者若翰在犹太旷野出现,宣讲说:「你们悔改吧!因为天国临近了。」这人就是那藉依撒意亚先知所预言的:「在旷野里有呼号者的声音:你们该当预备上主的道路,修直他的途径。」

这若翰穿着骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜。

那时,耶路撒冷、全犹太,以及全约但河一带的人都出来,到若翰那里,承认自己的罪过,并在约但河受他的洗。他见到许多法利塞人和撒杜塞人,来受他的洗,就对他们说:

「毒蛇的种类!谁教你们逃避那即将来临的愤怒?那麼,就结与悔改相称的果实吧!你们自己不要想:我们有亚巴郎为父。我给你们说:天主能从这些石头,给亚巴郎兴起子孙来。斧刀已放在树根上,凡不结好果子的树,必被砍倒,投入火中。

「我固然用水洗你们,为使你们悔改;但在我以后,要来的那一位,比我更强,我连提他的鞋也不配,他要以圣神及火洗你们。他的簸箕已拿在手中,他要扬淨自己的禾场,将他的麦粒收入仓内,至于糠秕,却要用不灭的火烧掉。」

——基督的福音

 

评论

请你先登录再进行评论。